www.gzzsfz.com
广州至善 至善发展
当前位置:首页 > 相关资讯 > 媒体新闻 > 正文

99公益日第2天,为广州百名困境儿童筹款

时间:2018-09-10 04:52:03来源:

?

   项目背景

在广州,有这样100名的困境儿童:他们本该拥有一个幸福的童年,却因为父母失踪、服刑、弃养、重度残疾等原因变成“事实无人抚养”,变成事实孤儿。不是孤儿,却过着与孤儿无异的艰苦生活。

经济匮乏使孩子无法受到良好的教育。监护人本身年迈体弱,贫病交加,贫困所导致的生存压力以及各种因素影响,孩子辍学在家。

“屋漏偏逢连夜雨”,本就是低保的家庭,却还要承担着孩子的心理精神障碍和肢体障碍等疾病的治疗费用,巨额治疗费让部分低保家庭面临是否放弃医治的选择。

一双双眼睛落寞凝望着窗外成群结队学生路过的身影,一行行因身体残疾而无法为父母分担生活压力留下的清泪,一个个默默独自黯然转身的孤独身影。为切实营造全社会关心关爱困境儿童的良好氛围,构建社会力量参与困境儿童服务关爱体系,广州市社会组织联合会(简称广州社联)发起困境儿童帮扶计划。

项目帮助谁

年龄0-18周岁的困境儿童:

(一)经济需要帮扶的儿童70人;

(二)心理精神障碍需要帮扶的儿童10人;

(三)教育帮扶的儿童10人;

(四)智力障碍、听力障碍、言语障碍等身体障碍需要帮扶的儿童10人。

服务执行计划

(一)服务建档。通过申请、转介或主动发掘等形式,将困境儿童纳入困境儿童关爱服务体系范畴。广州社联将对困境儿童进行快速诊断和综合评估,掌握其生存状况及服务需求,为每一位进入服务体系的困境儿童建立服务档案。

(二)精准匹配以及结对帮扶。广州社联整理并发布百名重点帮扶困境儿童名单及服务需求,通过转介推荐和服务机构主动对接等方式,将困境儿童与相关的服务机构(包括企事业单位、基金会和热心人士等)进行双方进一步匹配,建立结对帮扶关系,移交服务档案;服务机构根据困境儿童的实际情况进行进一步的服务需求评估、拟定帮扶方案,明确服务方法、服务内容及服务周期等。

(三)跟进指导。服务机构根据既定服务方案对困境儿童开展关爱服务,推进帮扶工作,并与广州社联保持沟通联系。广州社联亦将不定期了解服务开展情况,为有关社会服务机构提供指导服务等支持工作;对项目服务进行全方位新闻宣传,提高关注,营造氛围。

(四)评估跟踪。在服务周期中段或结束时,广州社联将邀请专家与服务机构进行联合评估,对介入服务成效进行分析总结,根据评估情况进行调整、改善或结案,并对困境儿童进行持续跟踪,巩固服务成效。

(五)研究总结。对项目整体实施情况进行总结分析;对项目实施流程、体制机制以及相关标准进行反思修订;撰写项目总结报告,打造困境儿童结对帮扶模式,探索形成家庭尽责、政府主导、社会参与的困境儿童保障工作格局。

关于广州市

社会组织联合会

广州市社会组织联合会(简称“广州社联”)是1994年经广州市民政局批准成立的,由热心支持广州市社会组织工作的社会组织、企事业单位和个人自愿依法组成的全市性、联合性、非营利性的5A级品牌社会组织,以“建家园、架桥梁、搭平台、育人才、聚资源、谋发展、树品牌”为发展使命,构建由广州市社会组织党建指导平台、服务交流平台、资源整合平台、项目合作平台、人才培育平台、信息传播平台组成的广州市社会组织综合服务枢纽网。

?

------分隔线----------------------------