www.gzzsfz.com
广州至善 至善发展
当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

【至善动态】第二期长者古镇追忆活动圆满完成

?

  

秋风送爽,金桂飘香,正是出游好时节。

10月21日,风景如画的荔枝湾涌,古色古香的西关旧城,一场行走的“故事会”不时引来路人的关注。故事会的主角,是一群花甲老人。

?
?
?

每个景点,都珍藏着一份宝贵的回忆

一位专业耐心的导赏员,一帮身穿马甲的社工,一群年过花甲的老人,缓步穿梭在恩宁路的骑楼群中。“这里是恩宁路,着名的骑楼一条街。在这里,有没有留下你们的故事呢?能否分享一下?”

“我小的时候,就生活在逢源正街。家里的大门是趟栊门,印象中应该是五六岁的时候吧,男生嘛都比较调皮,经常把趟栊门当作楼梯那样爬上爬下。有一次,邻居的旺财(一条狗)突然大叫,毫无防备的我吓得脚下一滑,手肘落地,骨折了。现在刮风下雨还时不时会有点风湿痛呢。”70多岁的陈伯在讲述自己的童年趣事时,脸上还带着一丝腼腆。


?
?

“父母之命媒妁之言。那个年代,哪有什么自由恋爱的。读小学的时候,经常被我们班一个男生欺负,他体育很好,踢足球、打篮球、乒乓球都很厉害,他很喜欢欺负我,经常藏起我的课本、作业本,我找不到,总是急得直哭。好多年以后,班长组织搞同学聚会,聚餐地方就在泮溪酒家。那次聚会,我才知道原来那个男生一直都是喜欢我。没想到原来曾经也有人暗恋我。哈哈!”66岁的胡阿姨谈起自己的青春往事,也是神采飞扬。

“那时候,励红百货很出名。我儿子啊,他很喜欢用那个大象沐浴露,用完之后,就把大象当成玩具,拿着笔就在上面鬼画符,我有时候就会骂他,觉得他不务正业,没想到现在阴差阳错成了室内设计师。他工作很忙,经常出差,一年都见不上几面,去年的年三十,都没有回来吃团年饭。”谈起儿子,刚过花甲的何阿姨显得有些落寞,“现在社会竞争大,年轻人的工作压力也很大,我都很理解的。有时候想给他打电话,但是又怕打扰他的工作。我没什么要求,只是希望他不要熬坏身体,健康就好。”

?
?
?
?

创新载体,另辟独居空巢老人精神关爱新径







































?
?
?

这行走的“故事会”是羊城古镇老人追忆思今文化活动系列内容之一,是“花样夕阳红”——独居空巢老人多样型融入式精神关爱项目的其中一项内容。“花样夕阳红”是2017年第四届广州市社会组织公益创投活动为老服务类资助项目之一,由广州至善社会发展研究中心承办。

活动前期,通过社区走访调研得知,大部分独居空巢老年人在物质方面的需求已经基本满足,反而是精神层面的需求更应该引起我们的重视。子女工作忙,亲戚少走动,邻居不认识,加之缺乏有效引导,这些老人也不会主动走出家门,走进社区,久而久之,情感的空虚和压抑会严重影响他们的晚年生活质量。故此,组织长者深入了解广府文化胜地,陪伴长者出游,领略岭南独特风光,丰富长者的精神世界,让其提升对居住城市的幸福感和自豪感。

“花样夕阳红”项目面向全市独居、空巢老人比较集中的社区,项目计划侧重以“回忆+养老”为切入点,除了创新文化观光模式开展羊城古镇追忆、羊城新貌思今文化导赏等活动之余,还会因应社区及老人的需求,开展羊城“生命故事”宣讲会、老人义务导赏大使培训、老人文化交流会等方面的活动,通过制作回忆书签及画册、录制DV、导赏大使培训等方式,重建老人的自我价值认知,着力满足老人在情感陪护、心声倾诉、资源链接等精神层次的需要,协助提升独居空巢老人晚年生活质量,创新推广独居空巢老人文化等多样型融入式关爱模式。

?

------分隔线----------------------------