www.gzzsfz.com
广州至善 至善发展
当前位置:首页 > 精康热线 > 正文

精神病与精神障碍的区别

时间:2016-11-05 23:05:38来源:

?

   精神障碍指的是大脑机能活动发生紊乱,导致认知、情感、行为和意志等精神活动不同程度障碍的总称。精神病是指在各种生物学、心理学以及社会环境影响下,大脑功能活动发生紊乱,导致认识、情感、意识和行为等精神活动不同程度障碍的疾病。从概念上可以发现,精神障碍包含精神病,精神病是严重精神障碍的疾病。

  根据其严重程度,可将精神障碍分为精神病性精神障碍和非精神病性精神障碍。
  精神病性精神障碍指是各种严重精神障碍的总称,这类患者表现为思维、情感及言语、行为动作与外界环境不相协调,不能被人理解,不能生活自理,甚至完全脱离或歪曲现实。这类疾患包括精神分裂症、情感性精神障碍、偏执性精神病、反应性精神病、脑器质性精神障碍等。
  非精神病性精神障碍是指严重性达不到精神病程度的精神障碍,是较轻的精神障碍。这类患者多能主动就医,详细地诉说自己躯体上及精神上的各种不适感或痛苦,积极要求治疗。患者大都能自我控制,日常能自理,对家庭和社会一般不会造成危害,也基本能继续原来的工作。这类精神障碍包括各类神经症、人格异常、心身疾病、病情较轻的精神发育迟滞、反应状态或情绪反应等。

?

------分隔线----------------------------